ANALISA PENGARUH SUHU PADA LOW VOLTAGE POWER SUPPLY PS2 DI CDU (CONTROL DISPLAY UNIT) - Edy Supriyadi; Muhammad Febriansyah; Suekowani Suekowani (SINUSOIDA, 2023)
Low Voltage Power Supply PS2 ( LVPS ), adalah jenis power supply switching yang sangat penting, karena semua daya yang dibutuhkan untuk bekerjanya CDU B737 – Klasik ( Control Display Unit ) diperoleh dari power ini.CDU B737- Klasik adalah komponen yang berfungsi sebagai media interaksi antara operator ( teknisi atau pilot ) dengan pesawatnya. Dari banyaknya CDU yang diturunkan dari pesawat ( unserviceable ), dengan reason of removal display CDU sometimes blank, pengaruh dominan penyebabnya adalah disebabkan oleh faktor LVPS. Dalam Penelitian ini telah dilakukan pengujian dan analisa untuk menghindari terjadinya alasan CDU sometimes blank, yang ternyata diakibatkan oleh over heating di dalam casing LVPS akibat dari Foreign Object Damage ( FOD ), membuat CDU tidak berfungsi yang berakibat pesawat menjadi terdegradasi ( fail safe). Berdasarkan analisa, Over heating ini diakibatkan oleh FOD yang menghambat sirkulasi udara di dalam LVPS. Untuk itu diharapkan kepada unit yang berwenang dalam hal ini Engineering lebih intensif lagi menjalankan procedure maintenance pada pesawat Boeing 737 klasik, terutama untuk penggantian filter pada system cooling di komponen Avionik tempat dimana CDU terpasang. Kata kunci: Control Display Unit, Low Voltage Power Supply.