UMKM Go Digital - Syamsiyah, Nur; Yahya; Herianto; Hasanah, Nur; Febriana Sesunan, Mira (JEPTIRA, 2024)
Pandemi COVID-19 berdampak signifikan pada sektor pariwisata, perdagangan, industri, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dampaknya terlihat dari banyaknya PHK di berbagai perusahaan, penutupan usaha, dan dirumahkannya karyawan. UMKM juga mengalami kendala operasional, dengan penurunan jumlah konsumen yang berbelanja langsung. Sebanyak 39,9% UMKM harus mengurangi stok barang, sementara 16,1% lainnya memilih untuk mengurangi karyawan atau menutup usaha. Perubahan ini mempengaruhi pola belanja masyarakat serta menurunkan daya beli. Untuk bertahan di tengah pandemi, para pelaku UMKM perlu menguasai keterampilan digital. Dalam upaya mendukung kemampuan ini, tim abdimas sistem informasi menyelenggarakan program pengabdian masyarakat bagi UMKM MCI Indonesia. Tema utama dari kegiatan ini adalah Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi informasi. Program ini bertujuan membantu pelaku UMKM memahami dan menerapkan strategi pemasaran digital, sehingga mereka dapat meningkatkan potensi usaha, pendapatan, dan kesejahteraan secara menyeluruh. Melalui pendampingan ini, diharapkan para pelaku usaha dapat beradaptasi dengan perubahan pasar dan memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki taraf hidup mereka serta komunitas di sekitar.