Pengintegrasian Sistem Informasi Dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOS) Di SD Swasta Widya 4 Batam - Hikmatul Hidayah (TADRIBUNA, 2023)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui Pengelolaan penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dengan mengintegrasikan Sistem Informasi di SDS Widya 4 Batam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui wawacara yang dilakukan secara langsung dengan pihak yang berkaitan yaitu Kepala Sekolah, Bendahara yang melibatkan dewan guru, pengurus komite sekolah dan staf tata usaha, wali murid . Penelitian menggunakan analisis data model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. 1). Pengintegrasian Sistem Informasi dalam Pengelolaan Dana BOS dengan Aplikasi ARKAS Anggaran Satuan Pendidikan, Sistem Informasi Pengadaan di Sekolah (SIPLah) dan BOS Salur. 2). Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) diawali dengan penyusunan Rencana penganggaran, Penatausahaan dan Pelaporan Kegiatan dengan melibatkan Tim Manajemen BOS yaitu kepala sekolah, bendahara, dewan guru, ketua dan pengurus komite yang berdasarkan petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis yang sudah ditentukan oleh pemerintah. 3). Pelaporan dan Pertanggungjawaban Dana Bantuan Operasional (BOS) untuk laporan intern dan ekstern bentuk laporan pertanggungjawaban dana BOS yang dibuat sudah sesuai dengan Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah yang dilaporkan ke Dinas Pendidikan Kota Batam.