Penciptaan Tata Rias Pemeran Tokoh Iblis Naskah Ketika Iblis Menikahi Seorang Perempuan Karya Nicolo Machiavelli, Adaptasi T. Arif - Sardianto Binsal 0910561014 (Saraswati)
Prosthetic secara definisi adalah membuat mitasi dari bagian tubuh manusia, seperti tangan atau bahkan paru-paru, digunakan untuk menggantikan yang hilang atau telah kehilangan kemampuannya untuk beroperasi. Tata rias ini dalam kaitannya dalam dunia pertunjukan disebut sebagai tata rias prosthetic, dalam dunia tata rias ini merupakan salah satu tehnik untuk menciptakan suatu efek dalam perancangannya. Tata rias prosthetic adalah proses menggunakan tehnik prosthetic untuk membuat patung atau molding dengan mencetak langsung salah satu bagian tubuh aktor, kemudian dari patung cetakan ini dijadikan dasaran untuk menciptakan organ tubuh atau kulit imitasi yang nantinya diaplikasikan ke tubuh pemeran atau atris, tehnik tata rias prostetik. Tehnik ini pada dunia tata rias memberikan efek tersendiri, salah satu revolusi ini dilakukan oleh Dick Smith dalam dunia panggung dan perfilman seperti tata rias film Little Big Man. Dimana dia merubah total tokohnya yang secara visual tampak nyata seperti orang tua dengan pengaplikasian tata rias prosthetic dengan mencetak kulit buatan. Pemanfaatan prosthetic dalam make up dan busana menjadi suatu hal yang menarik untuk diangkat, tata rias prosthetic dipilih lantaran hasil yang dicapainya dapat sedetail mungkin tergantung penciptaan. Dengan teknik ini, pencipta dapat merubah total penampilan sang pemeran seperti tampak lebih tua dan menambah organ tubuh. Lebih tepatnya tata rias prostetik dapat merealisasikan imajinasi ke bentuk nyata. Kata kunci : teknik, tata rias, tata busana