Kolaborasi Musik Rock Dan Alat Musik Polopalo Dari Provinsi Gorontalo Dalam Karya “The Physical Compate” (Sebuah Ekplorasi Musik) - Febriyando 0911408013 (Saraswati)
Polopalo adalah alat musik yang berasal dari Provinsi Gorontalo, yang bahan dasarnya terbuat dari bambu dan bentuknya menyerupai garputala raksasa. Pada jaman dahulu dimainkan oleh rakyat Gorontalo hanya pada waktu-waktu tertentu, seperti saat panen raya atau waktu bulan purnama. Pada penelitian ini, penulis membuat sebuah karya dengan mengkolaborasikan musik rock dan alat musik polopalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang efektif dalam mengkolaborasikan musik rock dan alat musik polopalo serta untuk mengetahui kendala dalam proses pengkolaborasian, musik rock dan alat musik polopalo. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi perbandingan bagi para musisi yang mempunyai ekplorasi sejenis. Kolaborasi antara musik rock dengan alat musik polopalo diterapkan ke dalam karya musik penulis yang berjudul “The Physical Compete”. Keterbatasan nada yang dihasilkan dari bunyi alat musik polopalo menjadi salah satu hambatan dalam proses pengkolaborasian, sehingga cara yang paling efektif dalam pengkolaborasian yang penulis lakukan adalah dengan menjadikan alat musik polopalo tersebut sebagai alat musik perkusi. Kata kunci : Polopalo, kolaborasi, musik rock