Aktivasi vagal dengan berzikir terhadap Heart Rate Variability (HRV) pralansia dan lansia di Sekolah Lansia, Kasihan Bantul Yogyakarta - Sujiyatini, Sujiyatini; Nur Djanah; Dian Trisnasari (Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat (JKPM), 2022)
Pengabdian Masyarakat berbasis komunitas ini menyasar 40 perempuan lanjut usia di Tamantirto, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, yang menderita prahipertensi dan hipertensi. Program tersebut mencakup pengukuran HRV, sesi pendidikan tentang dzikir, dan konsumsi jus yang disiapkan khusus selama periode enam bulan. Peserta menunjukkan keterlibatan yang signifikan dan tanggapan positif terhadap teknik manajemen stres. Hasil pasca intervensi menunjukkan sebagian besar peserta mempertahankan tingkat HRV normal dan mengalami peningkatan tingkat stres melalui penerapan terapi dzikir dan nutrisi. Studi ini menyoroti dampak ganda serat makanan dari buah-buahan dan sayuran, yaitu mendukung mikroflora usus dan kesehatan secara keseluruhan, berpotensi mengurangi peradangan dan mengubah komposisi mikrobiota usus sebagaimana dibuktikan oleh efek spesifik blueberry dan brokoli. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas pengintegrasian praktik spiritual seperti dzikir dengan intervensi pola makan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan pada populasi lansia. Pendekatan holistik ini tidak hanya membantu dalam mengelola stres namun juga berkontribusi terhadap manfaat kesehatan yang lebih luas, menjadikannya strategi pencegahan utama yang layak untuk menjaga kesehatan dan mengelola stres di kalangan lansia.