Online Class Gizi Seimbang Ibu Hamil: Upaya Peningkatan Pengetahuan - Indah Falsafi; Vianda Nurfidya; Niken Wahyu Aryanti (Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat (JKPM), 2022)
Kasus ibu hamil KEK (Kurang Energi Kronis) di wilayah kerja Kabupaten Sleman sebesar 11,8% pada tahun 2022, hal ini mengalami peningkatan dari tahun 2021 yaitu 10,4%. Di wilayah kerja Puskesmas Depok III juga mengalami peningkatan dari tahun 2021 ke 2022 yaitu 3,87% menjadi 5,79%, sehingga hal ini perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu upaya yang dapat mencegah kekurangan gizi ibu hamil yang berdampak buruk bagi masa generasi penerus bangsa adalah dengan memperbaiki kualitas wanita hamil sedini mungkin dan mengoptimalkan kesehatannya sampai dua tahun pertama kehidupan (1000 HPK).  Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pelayanan gizi promotif dengan edukasi gizi berbasis teknologi melalui Online Class dengan media power point melalui sarana WhatsApp Group. Tujuan dari pemberian edukasi gizi seimbang untuk ibu hamil ini yaitu meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil. Hasil menunjukkan ketika pretest rata-rata nilai pengetahuan peserta yaitu 81,81. Lalu setelah posttest meningkat menjadi 90,83 dan berada dalam kategori baik, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil.