Implementasi Program Bantuan Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta di Kelurahan Jatinegara - Ruswanto, Mohammad; Utama, Dedy Kusna (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2024)
This study discusses the implementation of the Jakarta Disability Card assistance program in Jatinegara. The aim is to find out the extent of the implementation of the assistance program for persons with disabilities in the area. This study used George C Edward III’s which suggests that the implementation of public policy is influenced by four aspects, namely communication, resources, attitudes and bureaucratic structure. Data was collected through interviews, documentation, and literature studies to support analysis and observation to find out firsthand the actual situation. The results showed that in terms of the formulation of the research problem, the card assistance program for persons with disabilities in the Jatinegara area had been implemented quite well and significantly. However, it is necessary to make more improvements to facilities and infrastructure as well as resources. Abstrak Penelitian ini adalah penelitian mengenai implementasi program bantuan kartu penyandang disabilitas Jakarta di Kelurahan Jatinegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi program bantuan penyandang disabilitas ditempat tersebut. Penelitian ini menggunakan teori George C Edward III yang mengemukakan implementasi kebijakan publik dipengaruhi oleh 4 aspek yaitu komunikasi, sumber daya, sikap dan struktur birokrasi. Metode pengumpulan data dengan pedoman wawancara, dokumentasi, dan studi litelature untuk mendukung analisa dan observasi untuk mengetahui secara langsung keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukan implementasi program bantuan kartu penyandang disabilitas di kelurahan Jatinegara setelah ditinjau dari rumusan permasalahan penelitian, maka dalam pengimplementasiannya sudah cukup baik dan signifikan, namun harus lebih banyak lagi improvisasi untuk sarana dan prasarana maupun sumber daya yang ada.