Efektivitas Kinerja Aparatur Desa dalam Pelayanan Publik di Desa Jatinom Kabupaten Blitar - Wulansari, Tita Veby; Wilujeng, Ananda Sri; Muayyadah, Nurul; Hayat, Hayat (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2024)
(The Effectiveness of Village Apparatus Performance in Public Services in Jatinom Village Blitar District) This study examines how effectiveness village officials in Jatinom Village, Blitar Regency, perform in terms of providing publik services to the local populace. Village authorities in Jatinom Village, Blitar Regency, who offer publik services to the community, are the research subjects for this qualitative descriptive study design. This study uses case study and a qualitative methodology to investigate the variables influencing their performance. Comprehensive interviews, observation, and document analysis were used to gather data. The study's findings point to a number of crucial components that affect efficacy, such as abilities, drive, support, and district government rules. The results demonstrate how inadequate human resources and a dearth of support networks might impair their ability to deliver high-quality services to the community. The research's results highlight how crucial it is to enhance human resource management and create more encouraging policies in order to raise village officials' performance. As a result, this research aids in the creation of more sensible policies that enhance village-level publik services. It is hoped that improved efforts can be undertaken to guarantee better and more sustainable services to village communities with a greater awareness of the opportunities and problems faced by village officials. This study gives stakeholders the foundation they need to take the necessary steps to enhance the performance of the village equipment and, eventually, the local community's standard of living. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas kinerja perangkat desa di Desa Jatinom Kabupaten Blitar dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat setempat. Perangkat desa di Desa Jatinom Kabupaten Blitar yang memberikan pelayanan publik kepada masyarakat menjadi subjek penelitian dengan desain penelitian deskriptif kualitatif ini. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan metodologi kualitatif untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja mereka. Wawancara komprehensif, observasi, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian ini menunjukkan sejumlah komponen penting yang mempengaruhi efektivitas kerja seperti kemampuan, dorongan, dukungan, dan peraturan pemerintah daerah. Hasilnya menunjukkan betapa tidak memadainya sumber daya manusia dan kurangnya jaringan dukungan dapat menghambat kemampuan mereka dalam memberikan layanan berkualitas tinggi kepada masyarakat. Hasil penelitian ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia dan menciptakan kebijakan yang lebih menggembirakan guna meningkatkan kinerja aparat desa. Hasilnya, penelitian ini membantu terciptanya kebijakan yang lebih masuk akal untuk meningkatkan pelayanan publik di tingkat desa. Upaya-upaya yang lebih baik diharapkan dapat dilakukan untuk menjamin pelayanan yang lebih baik dan berkelanjutan kepada masyarakat desa dengan kesadaran yang lebih besar terhadap peluang dan permasalahan yang dihadapi oleh aparat desa. Studi ini memberikan landasan yang dibutuhkan para pemangku kepentingan untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja aparatur desa yang pada akhirnya akan meningkatkanstandar hidup masyarakat setempat.