Pembelajaran Mahārah Kitābah Pada Masa Pendemi Covid-19: Menakar Kreativitas Guru Madrasah Tsanawiyah Di Sumatera Utara - Sahkholid Nasution, Widya Ningrum (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Selama pandemi covid – 19 memaksa proses pendidikan dan pembelajaran dilakukan secara daring (dalam jaringan). Guru dan siswa tetap melakukan pembelajaran dengan jarak jauh (online). Perubahan bentuk pembelajaran ini menuntut guru utuk lebih kreatif dan inovatif memiliih dan menggunakan metode dan media pembelajaran, agar materi tetap tersampaikan dan dapat diserap oleh siswa dengan baik. Mahara Kitabah dalam Bidang studi bahasa Arab sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan secara daring selama covid -19 di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Dengan demikian, tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kreativitas para guru bahasa Arab di MTs dalam membelajarkan Mahârah Kitâbah sebagai salah satu maharah yang paling penting dalam belajar bahasa Arab. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancaa tertutup. Sumber data adalah para guru bahasa Arab di 32 Madrasah Tsanawiyah, baik negeri maupun swasta di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, mayoritas guru MTs belum kreatif memilih dan menggunakan metode pembelajaran Mahârah Kitâbah, terbukti lebih kepada metode penugasan. Selain itu, penggunaan media pembelajaran juga lebih banyak menggunakan Media WhatsAPP (WA) dan hanya sedikit saja guru yang menggunakan media Zoom, Google Calssroom, dll. Namun, tidak dapat dipingkiri kondisi ini tentu sangat dipengaruhi oleh banyak hal, termasuk situasi dan kondisi ekonomi orang tua siswa..