Pengembangan contoh kalimat dalam ilmu nahwu pada Kitab Matan al-AJurumiyah melalui kata-kata mutiara Arab - Oman Karya Suhada (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Matan Al-Ajurumiyah merupakan kitab dasar gramatikal bahasa Arab ( nahwu ) yang biasa dipelajari di pesantren, salah satu kelebihan kitab ini adalah jumlah halaman yang tidak begitu tebal, namun kandungan materinya komprehensif, sehingga kitab ini menjadi populer dan menarik untuk dikaji. Kekurangan dari kitab ini ialah sedikitnya kosakata dan contoh kalimat dalam materi sehingga bagi sebagian orang perlu perhatian lebih dalam memahaminya. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya sederhana dalam mengembangkan contoh-contoh kalimat dalam ilmu nahwu melalui kata-kata Mutiara Arab yang diambil dari berbagai sumber dan literatur. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pengembangan materi contoh kalimat nahwu dalam kitab matan al-Ajurumiyah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah contoh-contoh dalam ilmu nahwu dalam matan al-Ajurumiyah cenderung terbatas dan memungkinkan untuk dikembangkan melalui contoh-contoh dari kata Mutiara Arab, tujuannya selain untuk membekali pembelajar dengan contoh-contoh kalimat yang lebih variatif dan aplikatif juga memberikan obor penyemangat yang menginspirasi untuk lebih baik.