Metodologi Yusuf Dzannun dalam Pembelajaran Kaligrafi Riq’ah - Ahmad Yasir Amrulloh (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metodologi Yusuf Dzannun dalam pembelajaran khat Riq’ah. Dilatarbelakangi oleh banyaknya materi khat Riq’ah sebagai kebutuhan pembelajaran khat disekolah yang harus dikuasai dan waktunya yang terbatas. Hal inilah yang mendorong beliau untuk melakukan penyesuaian metode pembelajaran kaligrafi Riq’ah agar tetap dapat dipelajari dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dari kitab karya Syaikh Yusuf Dzannun sebagai sumber primer dan beberapa tulisan terkait dengan bahasan sebagai sumber sekunder. Sementara untuk penyajiannya, penulis menggunakan bentuk deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dzannun menekankan akan konsentrasi dan pengamatan yang tinggi serta keterampilan saat menulis. Beliau juga mengemas materi khat Riq’ah menjadi dua puluh empat pelajaran dengan empat bagian penting. Pertama, yaitu menjelaskan tentang materi dan alat tulis dan pentingnya memilih pena serta tata cara memotongnya. Hal ini bermaksud sebagai penekanan penguasaan memegang pena dengan benar, pentingnya sebuah arah sebagai ukuran geometris dan titik sebagai dasar untuk mengukur huruf dan kalimat. Kedua, pelajaran kedua hingga tiga belas menjelaskan cara penulisan huruf tunggal sebagai dasar dalam penguasaan huruf asasiyyah dan mustakhrajat. Ketiga, menjelaskan penulisan huruf dalam sebuah kalimat yang ditandai dari pelajaran keempat belas hingga pelajaran ke dua puluh tiga dengan menekankan pada penguasaan spasi dan garis kursi untuk mengetahui posisi huruf dan penguasaan perbedaan bentuk huruf dalam sebuah kalimat. Bagian terakhir yaitu menulis ayat al-Qur’an dengan khat Riq’ah. Dengan demikian, pelajar akan mampu menguasai pembelajaran dengan baik meskipun dengan waktu yang terbatas.