Peran SAKAL dalam Penyebaran Kaligrafi Arab Bermanhaj Taqlidy Hamidi - Muhammad Abdul Rohman Al Chudaifi; Zainul Mujib (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Manhaj taqlidy Hamidi dengan basis pendidikannya, memiliki ciri khas tersendiri yaitu adanya sanad kelimuan kaligrafi yang otentik. Sanad ini bisa didapatkan oleh peserta kaligrafi melalui tahapan-tahapan yang telah dirancang untuk memudahkan pemula dalam menguasai semua jenis kaligrafi Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Peranan Manhaj Taqlidy Hamidi dalam pengembangan kaligrafi al-Qur’an yang dilakukan oleh Sekolah Kaligrafi al-Qur’an (SAKAL) Denanyar Jombang. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan Fenomenologi dengan metode penulisan deskriptif-kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian field research dengan langkah-langkah observatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manhaj taqlidy Hamidi merupakan cara pembelajaran kaligrafi Al-Qur’an sebagai pengembangan dari metode klasik (taqlidy) yang sudah lama digunakan oleh negara-negara Islam dibawah bimbingan Syaikh Belaid Hamidi. Prinsip-prinsipnya mengacu kepada jenis-jenis gaya kaligrafi al-Qur’an yang telah ditetapkan oleh ulama kaligrafi terdahulu. Sedangkan peranannya adalah sebagai salah satu manhaj kaligrafi yang mengarahkan kepada akar keilmuan dan fokus pada peningkatan mutu tulisan kaligrafi Al-Qur’an, berorientasi pada pembelajaran kaligrafi yang sistematis dan sebagai salah satu acuan pendidikan kaligrafi Al-Qur’an di Indonesia. Sehingga dengan adanya metode ini juga, penulisan kaligrafi al-Qur’an terus terjaga akan kelestariannya.