Peran Kaligrafer Perempuan Andalusia dalam Peradaban Islam Arab - Pradibyo Herdiansyah (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kaligrafi Arab telah melalui perjalanan panjangnya mulai dari awal kemunculannya dalam bentuk yang sederhana sampai kepada bentuk yang lebih rumit dan detail seiring bertambahnya dekorasi dalam kaligrafi. Kemudian menjadi beberapa jenis khat yang berbeda dan memiliki karakteristik dan memiliki kaidah-kaidah dan dasar-dasarnya tersendiri. Jenis-jenis khat tersebut terbentuk baik dari ciri khas tersendiri atau pun juga melalui proses penggabungan 2 jenis khat yang kemudian memunculkan jenis khat yang baru. Kemudian pembelajaran penulisan khat Arab dianggap sebagai keistimewaan yang mendapatkan posisi di kalangan masyarakat sehingga menjadi disiplin ilmu tersendiri. Pada perkembangannya, ilmu kaligrafi Arab dibutuhkan untuk mengetahui ilmu-ilmu lainnya sebab perbedaan bentuk tulisan-tulisan dan penyalinan melalui jenis khat yang berbeda pula. Bahkan khat Arab tidak hanya digunakan dalam penulisan buku-buku atau dokumen resmi, tapi juga mulai digunakan untuk menghiasi dinding-dinding, papan-papan, dan pintu masjid. Baik laki-laki maupun perempuan di Timur ikut andil dalam perkembangan ilmu kaligrafi, bahkan dari kalangan pembantu (budak). Mereka menggunakan keahlian mereka baik dalam urusan keilmuan maupun urusan pemerintahan yang ada di sana, sampai kepada urusan keluarga di Andalusia. Keahlian mereka dalam khat telah didapatkan sejak mereka belajar di sekolah dasar, dan dikembangkan di pendidikan yang lebih tinggi sehingga menguasai bidang ilmu lain, seperti sastra, fikih, dan periwayatan hadis.