Metode Penerapan Pembelajaran Gitar Elektrik Tangan Kidal Pada Tangan N0rmal (Kanan) - Jaka Saputra 1011614013 (Saraswati)
Dalam masyarakat yang dihuni oleh orang-orang non kidal, orang kidal terkenal dengan kemampuan beradaptasi terhadap barang-barang yang diperuntukkan bagi orang non-kidal, seperti salah satunya alat musik gitar. Sedikitnya penelitian yang pernah dilakukan dalam penulisan ini yaitu tentang “metode penerapan pembelajaran gitar kidal” memicu pada penelitian yang lebih jauh tentang kemampuan adaptasi orang kidal. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi perilaku orang kidal terutama mengenai permainan gitar kidal pada permainan gitar kanan, kemampuan adaptasi, orientasi gerak dan tingkat kenyamanan selama bermain gitar kidal. Dilakukan observasi visual yang lebih mendalam untuk memperhatikan gerakan tertentu pada setiap permainan gitar yang dilakukan di panggung pertunjukan. Penelitian ini dilakukan pada 14 responden yang terdiri dari 7 responden kidal dan 7 responden non kidal. Semua responden merupakan murid les privat gitar. Berdasarkan data observasi hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kemampuan adaptasi penerapan pembelajaran gitar orang non kidal dalam kasus perubahan situasi permainan. Hasil dari penelitian ini dirumuskan sebagai referensi pengembangan penerapan metode pembelajaran gitar bagi orang kidal terhadap permainan gitar non-kidal agar sesuai dengan ketentuan permainan gitar non-kidal. Kata kunci : Kidal, non kidal, metode