Penerapan Teknik Pizzicato Pada Fantasia No. 2 Untuk Solo Biola Karya Budhi Ngurah - Adi Bimo Wicaksono 0811228013 (Saraswati)
Fantasia No. 2 untuk solo biola karya Budhi Ngurah adalah lagu modern yang bertema etnik. Tangga nada pentatonis pelog menjadi dasar penyusunan melodi pada karya ini. Karya Fantasia No.2 merangkum berbagai macam teknik tingkat lanjut dengan salah satu teknik yang paling menonjol pada karya ini adalah teknik pizzicato, yaitu permainan biola dengan cara memetik senar biola baik menggunakan tangan kanan maupun tangan kiri. Pengembangan teknik pizzicatonya, mulai dari teknik pizzicato double stop, pizzicato left hand, hingga perpaduan teknik arco dan teknik pizzicato left hand, perpaduan teknik yang disebut diatas memiliki tingkat kesulitan paling tinggi karena teknik arco dimainkan sebagai suara satu dan teknik pizzicato left hand dimainkan sebagai suara dua. Kata kunci : Fantasia No.2, pizzicato, double stop