PENGEMBANGAN TEKA-TEKI SILANG BUKU MADAARIJ AD-DURUUS AL-ARABIYYAH JILID IV UNTUK PAKET DASAR 4 - faqoth, ahmad; Murtadho, Nurul (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran bahasa arab yang belum tepat guna, dipandang sebagai penyebab utama tidak maksimalnya proses pembelajaran bahasa arab, terlebih lagi dalam proses pembelajaran penguasaan kosakata bahasa arab. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan awal yang dilakukan peneliti di lembaga PIQ Singosari, didapatkan hasil bahwa siswa dan guru pengajar membutuhkan media pembelajaran pendamping buku ajar dalam pembelajaran bahasa Arab, yaitu kitab Madarij al-Duruus al-Arabiyah Jilid IV untuk mengembangkan media buku Teka-teki silang (TTS) yang layak pakai sebagai buku pendamping dalam pembelajaran kitab Madaarij ad-Duruus al-Arabiyyah jilid 4. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement and Evaluate). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah para peserta didik PIQ Singosari. Data yang disajikan dalam penelitian ini merupakan data kualitatif deskriptif yang dihasilkan dari pengambilan data angket analisis kebutuhan, validasi ahli media, ahli materi, respon siswa dan penilaian guru. Hasil dari uji validasi mendapat hasil valid dengan persentase validitas media sebesar 58,66%, persentase validitas materi sebesar 76%, dan persentase respon siswa sebesar 66,2%. Oleh karena itu, media buku teka-teki silang bahasa Arab Madaarij ad-Duruus al-Arabiyyah Jilid 1 untuk paket dasar I, dinyatakan layak digunakan sebagai buku pendambing bahan ajar mata pelajaran bahasa Arab yang digunakan di PIQ Singosari. Learning Arabic that has not been appropriate, is seen as the main cause of the ineffectiveness of the Arabic learning process, especially in the process of learning Arabic vocabulary mastery. Based on the results of the initial needs analysis conducted by researchers at the Singosari PIQ institution, it was found that students and teaching teachers needed learning media to accompany textbooks in learning Arabic, namely the Madarij al-Duruus al-Arabiyah book Volume IV to develop media for crossword puzzles. (TTS) which is suitable to be used as a companion book in the study of the book of Madaarij ad-Duruus al-Arabiyyah volume 4. This research is a type of descriptive qualitative research using the ADDIE development model (Analysis, Design, Develop, Implement and Evaluate). The test subjects in this study were Singosari PIQ students. The data presented in this study is descriptive qualitative data resulting from the collection of needs analysis questionnaires, validation of media experts, material experts, student responses and teacher assessments. The results of the validation test got valid results with a media validity percentage of 58.66%, a material validity percentage of 76%, and a student response percentage of 66.2%. Therefore, the medium of the Arabic crossword puzzle Madaarij ad-Duruus al-Arabiyyah Volume 1 for the basic package I, was declared suitable to be used as a companion book for teaching materials for Arabic subjects used at PIQ Singosari.