Implementasi Pembelajaran Khat Melalui Ekstrakurikuler Qolamuna Sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Menulis Arab Santri PP Al-Luqmaniyyah Yogyakarta - Musonif, Mohammad Zaelani; Khanif Faozi (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
كان هدف هذا البحث معرفة تنفيذ تعليم الخط من خلال الدراسية الإضافية "قلمنا" لتعزيز الاهتمام بالكتابة العربية لطلاب معهد اللقمانية الإسلامية يوكياكرتا. أما طريقة البحث المستخدمة فهي طريقة البحث النوعية الوصفية. فنتيجة البحث أن تعليم الخط من خلال الدراسية الإضافية "قلمنا" ينقسم إلى ثلاث مراحل أساسية، وهي 1) مرحلة الإعداد باستيفاء الأدوات والمواد، 2) مرحلة التنفيذ تمت من خلال إالقاء الدروس وتقليد الكتابة، وإتباع الحروف والكلمات، والتعود على كتابة حرف واحد، وكتابة أبيات قصيرة 3) مرحلة التقويم للتعيم بشكل مستقل وجماعي. في التقويم المستقل كان الطلاب يقارن خاطهم بالأمثلة التي قدمها الدارب. وبعدها أجرى المناقشة مع أصدقائهم عما يتعلق بخطهم. وأما التقويم الجماعي فهو عبارة عن إبداء تعليقات عن شكل الخط والمدخلات المتعلقة بالأخطاء الكتابية لدى الطلاب. يمكن تعليم الخط من خلال الدراسية الإضافية "قلمنا" تعزيز الاهتمام بالكتابة العربية لطلاب معهد اللقمانية الإسلامية يوكياكرتا بدليل نمو اهتمام الشخص الناشئ عن عوامل التحفيز الداخلية والدوافع الاجتماعية.