Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan di PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Makhbub Junaidi, Achmad (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di perusahaan manufaktur dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis. Melalui penelusuran dan analisis literatur yang relevan, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana kepemimpinan transformasional mempengaruhi berbagai aspek kinerja karyawan, termasuk motivasi, produktivitas, dan kepuasan kerja. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan pemimpin yang mampu menginspirasi dan memotivasi timnya cenderung meningkatkan efektivitas kerja dan inovasi di tempat kerja. Kesimpulan ini mendukung pentingnya penerapan gaya kepemimpinan transformasional dalam organisasi untuk meningkatkan kinerja keseluruhan