Perancangan Buku Ilustrasi "Jarene : Ajaran Budi Pekerti Bagi Anak" - Agung Budi Sulistya 0911890024 (Saraswati)
Suku Jawa merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia. Suku Jawa juga terkenal dengan kekayaan budayanya. Selain batik dan wayang, salah satu budaya yang menarik adalah gugon tuhon. Gugon tuhon yang dalam bahasa Indonesia adalah Pamali Jawa ini merupakan budaya lisan yang tersebar dari mulut ke mulut. Gugon tuhon adalah sebuah teguran orang tua kepada anaknya atau orang lain yang disamarkan menggunakan sanepa atau kiasan. Saat ini Gugon tuhon merupakan salah satu budaya lisan Jawa yang mulai dilupakan. Salah satu penyebab dilupakanya gugon tuhon adalah Kemajuan teknologi yang begitu pesat, sehingga membuat pemikiran masyarakat menjadi lebih realistis dan rasional. Hal-hal tersebut membuat masyarakat menjadi tidak percaya lagi dengan gugon tuhon dan menganggapnya sebagai hal yang tabu. Kemajuan teknologi juga berpengaruh pada mudahnya budaya dari luar Indonesia untuk masuk dan sedikit demi sedikit menggeser budaya asli Indonesia. Jika hal tersebut dibiarkan berlarut-larut, maka yang ditakutkan adalah budaya gugon tuhon akan benar-benar menghilang. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah buku ilustrasi yang memiliki tujuan sebagai media dokumentasi dan melestarikan budaya lisan gugon tuhon yang saat ini mulai dilupakan keberadaanya. Melalui perancangan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat atau target audience akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lisan gugon tuhon. Perancangan ini juga diharapkan dapat mengenalkan dan menambah wawasan bagi masyarakat terhadap gugon tuhon. Kata kunci : Buku Ilustrasi, Budaya lisan Jawa, Gugon Tuhon