Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Konstruksi Di PT Sinar Prakarsa Teknik - Firmansyah, M.Firdaus (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bermaksud guna mengevaluasi seberapa besar budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Prakarsa Teknik. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan telaah literatur. Keabsahan data diperoleh melalui pengamatan yang cermat, penggunaan triangulasi data dan kecukupan referensi bertujuan untuk memastikan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dapat dipahami dengan lebih mendalam. Penelitian ini dilakukan di PT. Sinar Prakarsa Teknik Surabaya dengan jumlah sampel 51 orang selama 3 bulan dari populasi karyawan PT. Sinar Prakarsa Teknik. Temuan utama menunjukkan bahwa elemen-elemen budaya organisasi, seperti komunikasi terbuka, kepemimpinan yang mendukung, dan komitmen terhadap nilai-nilai bersama, membawa dampak positif yang penting pada kinerja karyawan. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu bahwa penguatan budaya organisasi yang positif dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi tim konstruksi.