Peran PT Prima Fajar Cahaya Surya Dalam Implementasi Kebijakan Outsourcing Untuk Mengurangi Angka Pengangguran Di Surabaya Tahun 2022 – 2024 - Trisnawati, Ginanjar Rosalinda (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran PT Prima Fajar Cahaya Surya (PFCS) dalam implementasi kebijakan outsourcing untuk mengurangi angka pengangguran di Surabaya pada tahun 2022-2024. Pengangguran merupakan masalah serius yang memengaruhi stabilitas ekonomi dan sosial. Berdasarkan data BPS, tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Surabaya menurun dari 9,79% pada 2020 menjadi 6,76% pada 2023. PFCS sebagai perusahaan outsourcing berkontribusi dalam penurunan angka pengangguran melalui penyediaan rekrutmen tenaga kerja bagi perusahaan lain. PFCS juga fokus pada peningkatan kualitas tenaga kerja melalui pelatihan dan seleksi ketat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan PFCS efektif dalam menyalurkan tenaga kerja ke berbagai sektor. Selain itu, regulasi pemerintah, seperti UU No. 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja, juga memainkan peran penting dalam mendukung kebijakan outsourcing. PFCS telah berkembang pesat dengan membuka cabang di berbagai kota besar dan berkomitmen meningkatkan kualitas tenaga kerja.