Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Fundamental Digital Skills dalam Pengajaran Bahasa Arab bagi Guru IMLA dan Forum MGMP Bahasa Arab Jawa Timur - Moh. Fery Fauzi; Fauzan, Moh.; Hatfina Izazi Asy-Syahida Imani; Khurun 'Ainal Haq; Anindiati, Irma (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta pendampingan keterampilan mengajar bahasa Arab abad 21 berbasis platform digital dan artificial intelligence untuk memberikan pengalaman belajar yang aktif, efektif, dan menyenangkan bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 5 fase, yaitu: (1) sosialisasi kegiatan kepada para pengajar bahasa Arab di Jawa Timur yang tergabung dalam asosiasi pengajar bahasa Arab (IMLA Daerah Jawa Timur) dari unsur guru madin, TPQ, pesantren, sekolah/madrasah, dan kampus serta Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (F-MGMP) Bahasa Arab Jawa Timur; (2) pengkajian technological pedagogical content knowledge (TPACK); (3) Focus Group Discussion (FGD) antara Tim Pengabdian dengan Pengurus IMLA Daerah Jawa Timur dan Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (F-MGMP) Bahasa Arab Jawa Timur untuk menggali lebih detail problematika pembelajaran bahasa Arab di madin, pesantren, TPQ dll.; (4) pelatihan dalam bentuk workshop untuk mengembangkan fundamental digital teaching skills; dan (5) pendampingan untuk memastikan penerapan strategi gamifikasi dalam pengajaran bahasa Arab berbasis platform digital berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Subyek pengabdian adalah para pengajar bahasa Arab dari unsur guru madin, TPQ, pesantren, sekolah/madrasah, dan kampus. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya upgrading skills dalam mengajar bahasa Arab yang inovatif, efektif, dan menyenangkan.