Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Pengendalian Internal Pada Toko Ruang Pojok “ AQILA DI SIDOARJO” - Khasanah, Retno Nur (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan dan pengendalian internal yang diterapkan pada toko Ruang Pojok Aqila di Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskripsi dengan pendekatan studi kasus yang menggambarkan dan menjelaskan suatu masalah secara sistematis dengan mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Dalam hal ini peneliti dimaksudkan untuk mendeskripsikan sistem informasi akuntansi penjualan dan pengendalian internal yang diterapkan pada toko Ruang Pojok Aqila di Sidoarjo. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan telah mencerminkan adanya sistem pengendalian internal yang baik, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu sistem penjualan masih memungkinkan terjadinya kehilangan dan kecurangan atas data - data, kurangnya kontrol terhadap pembuatan laporan penjualan. Perusahaan harus menerapkan sistem pengendalian internal lebih baik dengan menjalankan sistem informasi akuntansi penjualan sesuai dengan prosedur perusahaan.