UP-SCALING UMKM KABUPATEN BANDUNG DALAM UPAYA PENGEMBANGAN WISATA HALAL - Maya Irjayanti; Muhammad Iqbal Alamsyah; Abdurrahman Faris Indriya Himawan (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Pelatihan Up-Scaling UMKM Kabupaten Bandung yang melibatkan 21 UMKM yang terdaftar di PLUT Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bandung menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para peserta. Evaluasi program menggunakan prosedur pre-test dan post-test yang mengungkapkan peningkatan substansial dalam beberapa aspek. Pada topik kearifan lokal, pengetahuan dan pemahaman peserta meningkat dari level fair menjadi sangat baik. Hal serupa terjadi pada topik wisata halal, di mana pengetahuan dan pemahaman peserta meningkat dari fair dan bad menjadi sangat baik. Selain itu, pengetahuan dan pemahaman tentang keunggulan bersaing UMKM dan strategi untuk memperolehnya juga meningkat dari fair menjadi sangat baik. Hasil evaluasi ini menunjukkan perubahan signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman peserta terkait manajemen bisnis, khususnya implementasi strategi bagi UMKM. Namun, terdapat beberapa aspek yang masih memerlukan perhatian lebih lanjut, terutama terkait keterbatasan waktu pelatihan.