APLIKASI BUDIKDAMBER DENGAN PRINSIP ZERO WASTE DI KAMPUNG SIBA KLASIK, KABUPATEN GRESIK - Masyhudi Masyhudi; Endah Mulyani; Andi Rahmad Rahim; Widiharti Widiharti; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Kampung Siba Klasik, yang terletak di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, telah menjadi contoh nyata dari komitmen yang kuat terhadap keberlanjutan lingkungan. Komunitas ini telah mengambil langkah besar dengan mengadopsi prinsip-prinsip zero waste, sebuah konsep yang bertujuan untuk mengurangi limbah dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan sumber daya alam. Di tengah permasalahan tersebut, Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 31 dari Universitas Muhammadiyah Gresik bersama dengan warga Kampung Siba Klasik dalam upaya meningkatkan produktivitas masyarakat melalui kegiatan budidaya ikan dengan menerapkan metode Budikdamber yang sesuai dengan prinsip-prinsip zero waste. Tujuan utama kegiatan ini adalah sebagai solusi terhadap masalah ketahanan pangan yang dihadapi oleh komunitas di Kampung Siba Klasik. Metode ini telah diterapkan dengan berfokus pada penggunaan sumber daya yang efisien dan berkelanjutan, termasuk manajemen limbah, ketersediaan pangan lokal, mengurangi pemborosan sumber daya, dan mendorong produktivitas warga Kampung Siba Klasik.