SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK BERBASIS ECOBRICK - Fiska Yohana Purwaningtyas; Mega Mustikaningrum; Muhammad Irsyafli Al Irkham (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Limbah merupakan salah satu masalah yang belum dapat terselesaikan dengan baik di berbagai negara. Salah satu jenis limbah yang banyak kita temui dalam kehidupan adalah sampah anorganik yang berupa plastik. Sampah plastik dapat kita temukan di berbagai area baik di TPA, perairan, bahkan baru-baru ini sudah terdapat penemuan bahwa mikroplastik ditemukan di udara serta plasenta bayi. Melihat dampak buruk yang ditimbulkan oleh sampah plastik ini, maka muncul usaha-usaha untuk mengurangi penggunaan plastik dan usaha untuk mendaur ulangnya. Namun tidak semua plastik bisa diterima untuk didaur ulang, sehingga sering disebut dengan sampah tertolak. Salah satu usaha untuk memanfaatkan sampah plastik tertolak ini adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan pembuatan ecobrick. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengajarkan cara membuat ecobrick dari sampah plastik tertolak dan mengubahnya menjadi produk rumah tangga yang memiliki nilai jual. Sosialisasi yang dilaksanakan di SMKN 1 Cerme dimulai dengan memberikan pemaparan terkait jenis sampah, bahaya membuang sampah, dan dampaknya bagi kehidupan makhluk hidup. Pemaparan materi tersebut diperlukan untuk membangkitkan kesadaran siswa akan kelangsungan hidup mereka di masa depan jika masalah sampah ini terus berlanjut. Kemudian dilanjutkan dengan praktik membuat ecobrik dan menjadikannya sebagai stool yang layak jual. Pemanfaatan sampah tertolak ini dapat mengurangi jumlah tumpukan sampah di TPA, meningkatkan kreatifitas, serta membuka ide peluang usaha bagi siswa.