PENGUATAN KESEHATAN DAN PENDIDIKAN ANAK-ANAK IMIGRAN INDONESIA DI KAMPUNG BARU, KUALA LUMPUR: INISIATIF BERBASIS KOMUNITAS - Nuniek Nizmah Fajriyah; Irnawati Irnawati; Leni Susanti; Titis Aji Wicaksono; Hanny Lenggang Dwi Buana; Haifan Tri Buwono Joyo Pangestu; Safira Khoirina; Lukman Abdul Aziz (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Anak-anak imigran Indonesia di Kampung Baru, Kuala Lumpur, seringkali kurang mendapatkan akses terhadap pendidikan kesehatan dan layanan pendidikan yang memadai. Pengabdian masyarakat ini berupaya mengatasi permasalahan tersebut dengan metode memberikan pendidikan kesehatan dasar, seperti cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar, serta bimbingan belajar membaca dan berhitung pada anak-anak di sanggar bimbingan Muhammadiyah Kampung Baru Kuala Lumpur. Hasil pengabdian masyarakat ini, anak-anak di sanggar bimbingan menunjukkan peningkatan dalam mempraktikkan kebiasaan hidup sehat dan kemampuan dasar literasi numerasi. Kesimpulan program pengabdian masyarakat di sanggar bimbingan Muhammadiyah Kampung Baru Kuala Lumpur ini telah membantu anak imigran dalam peningkatan kebiasaan hidup sehat dan kemampuan dasar literasi numerasi. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kualitas hidup anak-anak imigran dan mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih baik.