BUDIDAYA TANAMAN TOGA DENGAN MENGGUNAKAN METODE AQUAPONIK - Widiharti Widiharti; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Petani adalah seseorang yang melakukan budidaya tanaman, mulai dari penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan sampai dengan memanenya langsung panen yang dihasilkan oleh petani dapat digunakan untuk kebutuhan pribadi maupun dijual dipasar. Berdasarkan hasil badan pusat statistik (BPS) tahun 2018 mencatat tingkat penurunan terhadap pekerja di sektor pertanian tercatat penurunan pekerja di sektor pertanian tercatat penurunan pekerja di sektor pertanian ini berpotensi mempengaruhi produksi komoditas pangan nasional. Metode pelaksanaan dari sosialisasi tentang pembuatan aquaponik. Sasaran kegiatan yaitu remaja yang ada di desa rumpuk kecamatan mantup kabupaten lamongan. membuat contoh aquaponik yang ada di balai desa. Pelaksanaan sosialisasi pada hari minggu 5 Maret 2023 bertempat dibalai desa rumpuk Teknologi akuaponik melalui pemberdayaan masyarakat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mesyarakat. Pengetahuan masyarakat terhadap akuaponik menjadi meningkat dengan diadakannya sosialisasi teknologi akuaponik kepada masyarakat di desa Rumpuk.