PELATIHAN 3D MODELLING DENGAN APLIKASI SKETCH UP PADA SISWA SMK PGRI 1 GRESIK - Rahmat Dwi Sutrisno; Avisha Gita Prafitasiwi; Kholidia Ayunaning; Maulana Iqbal Ramadhani; Ratna Puspita Sari (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Proses penggambaran struktur bangunan menjadi salah satu dasar dari pelaksanaan proses konstruksi dimana pada penggambaran struktur bangunan akan menjadi patokan dalam konstruksi sebuah bangunan. Sebelumnya penggambaran struktur bangunan dilakukan menggunakan progam bantu gambar yaitu AutoCad dengan hasil gambar berbentuk 2 dimensi. Namun dengan sering berjalannya waktu, pengguna jasa konstruksi mulai menambahkan permintaan dengan gambar 3 dimensi agar lebih mudah dalam melihat hasil dari realisasi dari struktur suatu bangunan. Skecthup merupakan salah satu program bantu penggambaran 3 dimensi yang bisa membantu untuk merealisasikan gambar 2 dimensi menjadi 3 dimensi sehingga dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa/siswi SMK dapat memenuhi permintaan dari pengguna jasa konstruksi. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kewajiban dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan wujud partisipasi kampus khususnya jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Gresik dalam meningkatkan kemampuan sumberdaya lokal generasi penerus bangsa. Hasil dari pelatihan ini adalah kenaikan target capaian pemahaman siswa/i dari rata-rata kelas 7 menjadi 8,86.