EDUKASI SELAM KEPADA CIVITAS AKADEMIKA FPIK UHO DI PERAIRAN TELUK TAWA-TAWARO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Risfandi Risfandi; Arwan Arif Rahman; Nurhuda Annaastasia; Seventry Meliana Patiung; Wa Ode Intiyani Mangurana (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Perairan Tawa-Tawaro merupakan perairan yang berpotensi sebagai wisata bahari dengan pasir putih disepanjang pantai. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah skill dan pengetahuan olahraga scuba diving kepada dosen civitas akademika fakultas perikanan dan ilmu kelautan, karena kegiatan penyelaman bukan hanya sebagai rekreasi namun juga olahraga berprestasi yang mencerminkan wawasan lingkungan dan mengikuti kaidah-kaidah pelestarian lingkungan. Pasir putih yang bersih di Perairan Tawa Tawaro mendukung untuk melakukan kegiatan penyelaman. Dosen fakultas perikanan dan ilmu kelautan beberapa belum mengikuti edukasi penyelaman sehingga tidak menutup kemungkinan dapat meningkatkan resiko cidera dan kurang memperhatikan keselamatan. Penyelaman sebaiknya dilakukan dengan memerhatikan keselamatan kerja dengan menggunakan peralatan yang memadai sesuai standar dan pengetahuan yang mumpuni. Pengabdian ini diperlukan untuk dosen fakultas perikanan dan ilmu kelautan akan mendapatkan edukasi penyelaman secara langsung sesuai standar penyelaman dan mengurangi resiko-resiko penyelaman. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari empat (3) tahap, yaitu: (1) Koordinasi (2) penyampaian materi edukasi penyelaman sesuai standar (3) pendampingan praktik menyelam. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini dosen atau civitas akademika fakultas perikanan dan ilmu dapat mengetahui teknik penyelaman yang aman dengan lebih memperhatikan kelestarian ekosistem perairan.