SOSIALISASI PEMBUATAN LAMPU JALAN TENAGA SURYA DI KELURAHAN KROMAN KABUPATEN GRESIK - Syamsul Arifin; Sukaris Sukaris; Widiharti Widiharti; Andi Rahmad Rahim (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Pemanasan global dan peningkatan polusi udara telah mendorong penelitian untuk mencari solusi pencahayaan jalan yang ramah lingkungan. Salah satu solusi yang sedang dikembangkan adalah penggunaan lampu jalan tenaga surya. Artikel ini membahas tentang pembuatan dan implementasi lampu jalan tenaga surya sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode pembuatan lampu jalan ini melibatkan penggunaan panel surya untuk mengumpulkan energi matahari dan menyimpannya dalam baterai. Lampu jalan ini memiliki keunggulan dalam hal efisiensi energi, biaya operasional yang rendah, dan dampak lingkungan yang minimal. Selain itu, keberadaan lampu jalan tenaga surya juga dapat meningkatkan keamanan jalan pada malam hari. Penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang dalam pengembangan lampu jalan tenaga surya serta beberapa contoh penerapannya di berbagai negara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan lampu jalan tenaga surya memiliki potensi besar untuk mengurangi emisi karbon dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan di masa depan. Respon masyarakat terhadap kegiatab ini secara umum memberikan respon positif. Beberapa warga antusias mengikuti demonstrasi pemasangan dan pemeliharaan lampu jalan tenaga surya. Partisipasi aktif ini menunjukkan bahwa masyarakat tidak hanya menerima manfaat dari proyek, tetapi juga bersedia untuk berkontribusi dalam perawatannya.