PENINGKATAN KAPASITAS USAHA DAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN UMKM BATIK BANGSAWAN DI KABUPATEN GRESIK - Widhi Ariestianti Rochdianingrum; Nur Laily; Endang Dwi Retnani; Muhaamad Kevin Bhaktiar; Annisa Dita A (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk berkolaborasi dengan mitra kegiatan yaitu Batik Bangsawan yang berada di Kecamatan Bungah kabupaten Gresik. Kegiatan ini dilakukan untuk berkolaborasi dalam menyelesaikan permasalahan mitra yaitu peningkatan produksi dan manajemen keuangan. Pada peningkatan produksi dilakukan pelatihan peningkatan produksi dan desain batik dengan menggunakan multimedia Inkscape. Pelatihan peningkatan produksi dilakukan agar mitra memiliki pemahaman yang lebih baik dalam menentukan kapasitas outputnya dalam memenuhi permintaan masyarakat. Pelatihan desain digital dilakukan agar proses penciptaan motif baru dan pengembangan motif dapat berjalan lebih lancar sehingga keberagam motif dapat dicapai. Pada manajemen keuangan dilakukan pelatihan pembukan sederhana, pemahaman mengenai perpajakan dan penyusunan laporan keuangan menggunakan acsess. Pelatihan penyusunan neraca keuangan dan laba rugi yang sesuai dengan standar akuntansi yang ada dilakukan agar mitra memiliki laporan keuangan dapat digunakan untuk mengajukan kerdit diperbankan. Pemberian pemahaman pentingnya pajak agar mitra lebih memahami pajak dan memahmi perhitungan harga jual barang yang telah dikenakan pajak. Pelatihan acsess dilakukan agar mitra memiliki laporan keuangan berbasis IT yang lebih mudah bagi mitra dalam menyusun laporan keuangan dan menggunakan laporan keuangan sebagai informasi dasar dalam penyusunan strategi pengembangan usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra dapat meningkatkan kapasitas produksinya dengan alat cetak yang semakin bertambah serta kebeagaman motif dapat tumbuh lebih cepat. Pada sisi manajemen keuangan mitra dapat menghitung harga jual yang sudah dikenakan pajak dan mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang ada serta menggunakan laporan keuangan sebagai sumber penyusunan strategi usaha kedepannya.