MEMBANGUN WEB DINAMIS DAN PENGOLAHAN INFORMASI UNTUK UMKM KEMUTERAN KABUPATEN GRESIK - Sukaris Sukaris; Widiharti Widiharti; Andi Rahmad Rahim; Achmad Davis Endy Pratama; Rahmat Agus Santoso; Anita Handayani (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Program penyuntingan website yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Prodi Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Gresik di Kelurahan Kemuteran bertujuan untuk meningkatkan transparansi informasi dan mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat. Melalui analisis dokumen, analisis konten website, pengembangan konten baru, dan perencanaan perbaikan konten, tim KKN berhasil memperbaiki tata letak dan konten website kelurahan. Fitur lapak juga diperkenalkan untuk memberikan platform kepada UMKM lokal untuk mempromosikan produk mereka secara online. Hasilnya, website kelurahan menjadi lebih informatif, mudah diakses, dan memberikan manfaat bagi masyarakat Kemuteran dan UMKM setempat. Untuk meningkatkan efektivitas program di masa mendatang, saran-saran diberikan, termasuk pelatihan lanjutan, kemitraan yang lebih erat, pengumpulan umpan balik pengguna, pembaruan konten berkala, pengembangan platform e- commerce, dan kampanye promosi. Dengan menerapkan saran-saran ini, program penyuntingan website dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi kelurahan dan UMKM.