PENDAMPINGAN PENERAPAN TEKNOLOGI BIOREMEDIASI UNTUK BUDIDAYA IKAN DI SMA KABUPATEN GRESIK - Andi Rahmad Rahim; Dwi Retnaningtyas Utami (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan Pengabdian dengan tema penerapan teknologi bioremediasi untuk budidaya ikan bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada siswa SMA tentang teknik budidaya ikan lele menggunakan kolam bundar dengan teknologi bioremediasi. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara tim pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Program studi budidaya perikanan Universitas Muhammadiyah Gresik dengan pengetahuan dan keahlian dalam berbagai aspek budidaya ikan lele. Kegiatan ini mencakup berbagai aspek, termasuk: Penyuluhan tentang prinsip - prinsip dasar budidaya ikan lele; Demonstrasi praktis dalam pembuatan dan pengelolaan kolam bundar; Penyampaian teknologi bioremediasi sebagai teknik yang ramah lingkungan dalam budidaya ikan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa SMA dalam budidaya ikan lele menggunakan teknologi bioremediasi. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman budidaya ikan lele yang ramah lingkungan, serta mendukung jiwa kewirausahaan di usia muda. Melalui penyuluhan dan pelatihan ini, tim pengabdian berkomitmen untuk mendukung perkembangan budidaya ikan lele yang berkelanjutan serta memberikan kontribusi positif.