SOSIALISASI TERHADAP BAHAYA BULLYING DAN PERUNDUNGAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMK MUHAMMADIYAH 01 GRESIK - Dodi Jaya Wardana; Arya Maulana P.P; Muhammad Roqib (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Anak merupakan generasi emas harapan bangsa untuk melanjutkan estapet kepemimpinan masa depan bangsa. Oleh karena itu, anak sejak dini harus di bekali ilmu pengetahuan dan kemampuan yang cukup di dalam menempuh masa depan yang lebih baik. Salah satu upaya di dalam memberikan pemahaman dan ilmu pengetahuan untuk menempuh masa depan yang lebih baik adalah memberikan pemahaman akan bahaya bullying dan perundungan terutama di lingkungan sekolah. Tindakan maupun praktik bullying merupakan perbuatan yang mencerminkan kenakalan pada anak. Salah satu kenakalan pada anak yang sangat mengganggu kehidupan bahkan dapat menggangu psikologi remaja saat ini adalah maraknya praktik bullying yang terjadi baik di sekolah maupun tempat pendidikan lainnya, sehingga efek buruk dari bullying tersebut perlu di sosialisaikan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pelajar terhadap bagian-bagian yang termasuk dalam praktik bullying. Oleh karena itu, sangat perlu memberikan pemahaman untuk mengenali jenis-jenis bullying, penguatan pemahaman dan pengetahuan akan bahaya dan efek yang ditimbulkan oleh bullying. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi, sosialisasi dan pembentukan satgas.