PENINGKATAN SOFTSKILL WARGA PESISIR BUNGKUTOKO, SULAWESI TENGGARA MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NUGGET DAN OTAK-OTAK BERBAHAN DASAR IKAN - Yustika Intan Permatahati; Armid Armid; Dedy Oetama; Sri Susanty; Indrayani Indrayani (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Nugget dan Otak-otak merupakan produk diversifikasi dari pemanfaatan ikan teri sebagai bahan baku bagi perempuan pesisir Bungkutoko dalam pembuatan variasi hasil olahan produk perikanan agar dapat meningkatkan nilai tambah pada komoditas ikan tersebut. Tujuan dari pelaksanaan KKN Tematik adalah untuk membuat olahan dari bahan baku ikan teri yang melimpah pada bulan tertentu di Keluarahan Bungkutoko. Metode pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan metode deskriptif sedangkan teknik pengambilan datanya dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan dokumentasi. Alur proses pembuatan nugget dan otak-otak meliputi persiapan persiapan bahan baku, persiapan bahan tambahan, pencampuran adonan nungget, pencetakan otak-otak, pemotongan nungget, penggorengan, pemanggangan, dan pengemasan. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, perempuan pesisir Bungkutoko mengemas produk hasil olahan nugget dan otak-otak agar bernilai ekonomis tinggi.