SOSIALISASI PRODUKSI BRIKET ARANG DARI LIMBAH KAYU : SUMBER BAHAN BAKAR ALTERNATIF YANG BERKELANJUTAN - Habib Fahrizal Ali; Maghrufan Khakim; Pressa Perdana Surya Saputra; Andi Rahmad Rahim; Widiharti Widiharti; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Naiknya harga minyak di pasar dunia dan nasional serta semakin menipisnya cadangan minyak bumi menunjukkan bahwa kebutuhan energi meningkat sementara sumbernya semakin terbatas. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengatasi masalah energi, terutama bagi daerah pertanian pasang surut yang sulit mengakses energi dengan harga terjangkau. Metode penyuluhan dan demonstrasi pembuatan briket arang kayu menjadi fokus kegiatan ini. Limbah kayu, seperti potongan atau serbuk kayu, diubah menjadi briket untuk digunakan sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan. Sosialisasi diikuti oleh 30 ibu PKK dan ibu RT/RW di Kelurahan Pekelingan. Mereka antusias mempelajari cara memanfaatkan limbah kayu menjadi briket dengan nilai jual tinggi. Harapannya, kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan melihat limbah sebagai peluang usaha yang menguntungkan, serta mengurangi jumlah limbah yang terbuang sia-sia di kelurahan tersebut.