PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI YANG DIBUTUHKAN SEJAK DALAM KANDUNGAN DI KELURAHAN KROMAN - Norainny Yunitasari; Nadya Priska; Wildatus Sholikhah Novita Rizky; Devia Dwi R (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Masa anak-anak merupakan masa yang penting karena di masa ini manusia sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang akan berdampak pada masa depannya. Saat ini Indonesia memiliki 3 beban masalah gizi yakni stunting, wasting dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Terdapat 14 anak balita yang mengalami stunting di Kelurahan Kroman, Kabupaten Gresik, pada Januari 2024. Sejalan dengan program pemerintah, Mahasiswa KKN S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah. Gresik melakukan program kerja yakni memberikan penyuluhan ‘Mari Stop Stunting Sejak Anak dalam Kandungan'' untuk mengatasi dan mencegah terjadinya stunting di Kelurahan Kroman, Gresik. Metode yang digunakan yakni mengadakan penyuluhan dan memberikan kuesioner. Hasil dari kuesioner penyuluhan yakni seluruh responden memahami apa arti stunting serta mengetahui jika asupan gizi yang kurang dapat menyebabkan balita stunting. Responden banyak yang menjawab salah pada penanganan gizi secara spesifik untuk bayi dan balita dengan jumlah 5 (33%) responden. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa responden sebagian besar sudah mengetahui secara garis besar terkait pengertian stunting dan gizi yang dibutuhkan untuk pencegahan stunting. Diharapkan kelurahan memberikan penyuluhan secara berkala agar warga memiliki pengetahuan yang lebih tinggi.