PENGOLAHAN JAGUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA PETANI DI DESA SUMBERKEREP - Yulia Ayu Nastiti; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Widiharti Widiharti (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Komoditas jagung merupakan Hasil pertanian unggulan di Indonesia, salah satunya di Desa Sumberkerep. Namun jagung belum dimaksimalkan pemanfaatannya oleh masyarakat desa setempat. Jagung yang dijual mentah kepada tengkulak seringkali dihargai dengan sangat murah dan tidak adanya pengolahan lebih lanjut membuat nilai jual jagung menjadi rendah sehingga perekonomian di Desa sumberkerep juga kurang maksimal. Tujuan dari artikel ini adalah mendeskripsikan kegiatan diversifikasi komoditas jagung mulai pada tahap pengolahan sampai cara memasarkan hasil pengolahan jagung. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2023 di Balai desa Sumberkerep melalui kegiatan KKN mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik, dengan dihadiri 15 peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat. Secara umum kegiatan ini meliputi pengelolaan jagung menjadi es jagung, serta bagaimana cara pemasaran produk. Kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan hasil pertanian jagung yang merupakan salah satu komoditas yang unggul di desa Sumberkerep dan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut mendapatkan tanggapan yang cukup positif dari masyarakat terutama istri para petani dan para pelaku umkm, karena bagi mereka inovasi kreatif ini sangat menarik untuk di kembangkan dan selanjutnya bisa diberikan tindak lanjut.