SEKOLAH TANI SEBAGAI SATU ALTERNATIF TOBACCO CONTROL MELALUI PETANI TEMBAKAU - Siti Noor Khikmah; Rochiyati Murniningsih (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Sekolah Tani Mandiri Muhammadiyah merupakan salah satu upaya yang dilakukan Muhammadiyah Tobacco Control Center Universitas Muhammadiyah Magelang untuk membantu para petani tembakau dalam rangka mengurangi ketergantungan pada industri rokok. Selain itu, tujuan kegiatan untuk menarik minat masyarakat terutama para pemuda untuk berkiprah dan mengembangkan bidang pertanian, mengingat negara Indonesia merupakan negara agraris. Penyelenggaraan Sekolah Tani Mandiri Muhammadiyah pada saat ini sudah memasuki periode yang kedua. Guna keberlanjutan sekolah tani tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi. Metode untuk melakukan evaluasi dengan menggunakan metode partisipatif yaitu sosialisasi, pelatihan dan uji kompetensi. Peserta Sekolah Tani Mandiri Muhammadiyah periode satu dan dua yang semuanya berdomisili di Kabupaten Magelang. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan terlaksana dengan baik dengan tingkat partisipasi petani dalam mengikuti Sekolah Tani Mandiri Muhammadiyah cukup tinggi yang ditunjukkan oleh jumlah kehadiran dan keaktifan selama pelaksanaan kegiatan