Peran Sekolah Terhadap Penanaman Kepada Siswa Mengenai Pentingnya Kesadaran Pajak - Gading Indah Pravitasari (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga pendidikan sekolah dalam menanamkan pentingnya kesadaran pajak sejak dini kepada siswa. Metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka (library research) merupakan metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini . Studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan sejumlah informasi yang bersumber dari artikel penelitian dan media massa yang akan mendukung penelitian ini. Pajak adalah pungutan yang bersifat wajib bagi setiap warga negara dengan syarat tertentu yang dibayarkan kepada negara untuk memenuhi kesejahteraan rakyat melalui pembiayaan belanja negara yang harus dipenuhi. Membayar pajak sangatlah penting karena manfaatnya akan dirasakan kembali oleh semua masyarakat. Namun, pada kenyataannya sekarang ini masih banyak masyarakat yang tidak patuh terhadap pembayaran pajak. Maka dari itu, penanaman sejak dini kepada siswa sangat diperlukan. Harapannya, rasa kesadaran pajak dapat tumbuh dengan mudah dalam diri tiap individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pendidikan sekolah memiliki peran yang cukup penting dalam menanamkan kesadaran pajak pada siswa. Rasa kepedulian dan kepatuhan terhadap pajak ini kedepannya akan lebih mudah muncul jika sudah ditanamkan sejak masa sekolah secara bertahap. Selain itu, sekolah merupakan lembaga pendidikan kedua setelah keluarga sehingga berpengaruh besar terhadap pembentukan karakter siswa.