Upaya Industri Kecil Batik dalam Meningkatkan Pendapatan Melalui Pemasaran Online di Desa Gemeksekti Kebumen - Putri Indah Laras Ati; Atika Wijaya (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya industri kecil batik di sentra batik Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dalam meningkatkan pendapatan mereka melalui pemasaran berbasis online. Persaingan dunia usaha yang sangat kompetitif menuntut pelaku usaha untuk mencoba berbagai metode yang sebelumnya asing bagi mereka yaitu pemasaran online melalui media social. Terlebih ketika pendapatan industri batik semakin menurun karena perubahan perilaku belanja konsumen yang lebih nyaman berbelanja dari jauh. Penelitian ini dilakukan di Dukuh Tanuraksan Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang komprehensif. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dengan pelaku usaha batik, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif pelaku usaha kecil batik beralih ke pemasaran online adalah untuk meningkatkan produksi dan penjualan produk, serta memperkenalkan batik Kebumen ke pasar yang lebih luas, selain juga mengikuti perkembangan teknologi informasi. Dengan metode pemasaran online ini terdapat peningkatan pendapatan sekitar 50% dari sebelumnya. Keuntungan penjualan digunakan untuk moal kembali, selain itu untuk memenuhi kebutuhan primer serta investasi masa depan. Penelitian ini berkontribusi pada informasi bagi pelaku usaha kecil yang masih mengandalkan pemasaran offline agar dapat mempertimbangkan pemasaran online yang lebih mengikuti permintaan pasar masa kini.