Hubungan Pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan melalui Media Online dengan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mahasiswa Tingkat II Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Eka Harap Palangka Raya - Dessy Natalia; Julius Julius; Septian Mugi Rahayu (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2022)
Sebelum merebaknya COVID-19, kegiatan pembelajaran pada dasarnya dilakukan secara tatap muka dimana pengajar dan mahasiswa berkomunikasi secara langsung. Tetapi sejak menghadapi pandemi COVID-19 pembelajaran dilakukan secara online dengan menggunakan media online. Melihat bagaimana pesatnya perkembangan pembelajaran online di berbagai mata pelajaran dan bidang, khususnya Sosiologi, tim peneliti tertarik menelaah bagaimana hubungan antara pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan secara online dengan hasil belajar para mahasiswa yang terlibat. Tujuannya adalah untuk mengetahui Hubungan Pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan Melalui Media Online Dengan Hasil Belajar Mahasiswa Tingkat II Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Eka Harap Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang melibatkan pendekatan Cross Sectional Study; yaitu peneliti melakukan pengukuran dalam satu waktu dengan menggunakan alat ukur kuesioner dalam bentuk google form. Populasi sebanyak 73 orang, sampel yang didapatkan sebanyak 67 orang. Dari analisis menggunakan uji statistik spearman rank correlation (Rho) didapatkan Ho diterima H1 ditolak artinya tidak adanya Hubungan Pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan Melalui Media Online Dengan Hasil Belajar Mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil p value = .386 > 0,05 maka tidak ada hubungan. Dengan kata lain, hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan antara kedua variabel.