Triad Conceptuals Henri Lefebvre dalam Produksi Ruang di Alun-Alun Malingping - Firmansyah, Wahyu (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses produksi ruang yang berada di Alun-alun Malingping oleh Pedagang kaki lima. Dalam mengkaji proses produksi ruang yang dilakukan pedagang kaki lima di alun-alun Malingping, peneliti menggunakan teori Production of Space Henri Lefebvre yang memiliki tiga konsep; praktik spasial, representasi ruang dan ruang representasi. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Pemerintah kecamatan Malingping, Pedagang Kaki Lima, dan Pengunjung Alun-alun. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan praktik spasial yang dilakukan pedagang kaki lima dilatar belakangi oleh kebutuhan ekonomi. Representasi ruang atau wacana yang muncul, berkembang dalam pengetahuan masyarakat bahwa alun-alun Malingping dapat digunakan untuk berjualan karena berpotensi memiliki keuntungan. Ruang representasi atau simbol, alun – alun dicap sebagai tempat wisata kuliner, tempat rekreasi dan hiburan, tempat bersinggah.