Strategi Pengasuhan Anak pada Ibu Buruh Pabrik Rokok PT X di Desa Simbangdesa Kecamatan Tulis Kabupaten Batang - Yaliyani Arsyillah, Suci; Arsal, Thriwaty (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2024)
Keinginan untuk memperoleh kesejahteraan hidup mendorong ibu untuk terlibat dalam usaha pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Fenomena ibu bekerja di pabrik rokok PT X tidak dapat mengubah peran wanita sebagai ibu dan peran suami sebagai pencari nafkah. Meskipun bekerja, ibu tetap bertanggung jawab untuk mengatur kebutuhan rumah dan mengasuh anak. Pertumbuhan anak tidak dapat berjalan lancar tanpa pengasuhan anak dan manajemen waktu yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengasuhan anak yang diterapkan oleh ibu buruh pabrik rokok PT X di Desa Simbangdesa, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian terdiri dari 5 ibu buruh pabrik rokok PT X yang telah bekerja lebih dari 2 tahun. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu buruh pabrik rokok lebih dominan menggunakan pola asuh demokratis dan permisif. Pengasuhan anak sementara waktu diberikan kepada nenek, saudara dan tetangga ketika ibu bekerja. Peran sebagai istri dan ibu dapat berjalan dengan baik ketika mendapat dukungan dari suami dan keluarga. Waktu libur dapat dimanfaatkan oleh ibu bekerja untuk membangun hubungan sosial yang baik dengan anak, sehingga anak tidak merasa kesepian dan mendapat perhatian yang cukup dari orang tua.