Tindakan Ghosting Dalam Keluarga Mahasiswa Boyolali Solo Raya Ditinjau Interaksionisme Simbolik George Herbert Mead - Kurniawan, Hasna; Purwanto, Danang; Siregar, Riadi Syafutra (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui motif yang melatarbelakangi seseorang melakukan ghosting sebagai wujud ketidakaktifan berpartisipasi dalam organisasi serta tahapan seseorang melakukan tindakan tersebut. Hal ini akan ditinjau dengan konsep I and Me dan empat tahapan tindakan dari George Herbert Mead. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif pendekatan fenomenologi. Hasil menunjukan motif yang datang dari internal individu mencerminkan I atau aku sebagai subjek. Sementara motif yang datang dari internal organisasi mencerminkan konsep Me atau aku sebagai objek. Terdapat variasi dalam proses pengambilan keputusan dan tindakan mereka berdasarkan tahapan-tahapan dari teori George Herbert Mead.