FAKTOR-FAKTOR EKSTERN YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Yopi Nisa Febianti; Mohamad Joharudin (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor ekstern pada prestasi belajar mahasiswa agar prestasi belajar mereka mengalami perubahan yang memuaskan, terutama pada mata kuliah Teori Ekonomi Mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional terhadap mahasiswa Tingkat II Pendidikan Ekonomi FKIP UNSWAGATI Cirebon Jawa Barat. Data penelitian didapatkan melalui instrumen skala sikap berupa angket yang berjumlah 30 pernyataan mahasiswa terhadap pengaruh keluarga, sekolah, dan masyarakat pada prestasi belajar mereka. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah semua mahasiswa Tingkat II Pendidikan Ekonomi. Mahasiswa dalam 7 kelas sebagai responden dipilih secara random berdasarkan kelas, bukan mahasiswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan angket. Hasil dari penelitian menunjukkan faktor-faktor ekstern memiliki pengaruh yang positif pada prestasi belajar mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai Fhitung (131,943) dengan tingkat signifikan 0,000, karena probabilitas (0,000) lebih kecil dari 0,05 maka, Ha-1 yang menyatakan faktor keluarga, sekolah/kampus, dan masyarakat memiliki pengaruh yang positif pada prestasi belajar mahasiswa dan diterima secara statistik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor keluarga, sekolah (FKIP UNSWAGATI), dan masyarakat memiliki pengaruh yang positif pada prestasi belajar mahasiswa. Diharapkan hasil dari penelitian ini memberikan informasi untuk bahan pertimbangan dan masukan mengenai pentingnya pengaruh faktor-faktor ekstern pada prestasi belajar mahasiswa.Â Kata Kunci: Faktor-faktor ekstern dalam persepsi mahasiswa, prestasi belajar mahasiswa.