PERANCANGAN SISTEM INFORMASI VERIFIKASI PPH 22, PPH 23 DAN PPH PASAL 4 (2) DI PT PINDAN (PERSERO) BANDUNG - Endang Mahpudin; Sugianto Ikhsan (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Sistem Informasi Verifikasi Pajak PPh 22, PPh 23, dan PPh 4 (2) yang sedang berjalan di PT PINDAD (Persero) Bandung, dan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi, serta bagaimana cara mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan praktek kerja langsung dan melakukan kajian pustaka yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahan. Dari penelitian yang telah dilakukan, ternyata yang menjadi faktor permasalahannya adalah pengolahan data masih menggunakan cara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan juga membutuhkan waktu yang cukup lama, serta belum adanya program atau aplikasi yang dapat mempercepat pengumpulan data.Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan pemodelan DFD (Data Flow Diagram), serta diimplementasikan dengan bahasa pemograman Microsoft Visual Studio 2010 dan Microsoft Access 2013 sebagai database-nya. Sedangkan untuk model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall.Adapun saran yang diberikan adalah sebagai berikut: 1. Melakukan pelatihan tata cara penggunaan sistem yang baru; 2. Melakukan perawatan secara rutin agar tidak terjadi kerusakan pada sistem; 3. Melakukan pengembangan program di masa yang akan datang.Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Verifikasi Pajak, Waterfall.