Pengaruh Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Terhadap Harga Jual pada PT Totum Diba Ciwaringin Cirebon - Enceng Yana; Indari Wuriyani (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi metode full costing terhadap penentuan harga jual pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yaitu salah satu metode pengumpulan data mengenai hal atau variabel yang berupa catatan, transkip, agenda dan sebagainya. Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan harga pokok produksi dan harga jual PT Totum Diba Cirebon sedangkan sampelnya adalah laporan harga pokok produksi dan harga jual PT Totum Diba Cirebon. Berdasarkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,990, analisis determinasi 98,1%, yang menunjukan tingkat perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing mempengaruhi penentuan harga jual. Analisis regresi sederhana  Y = 799189,184 + 6107,131X yang menunjukan apabila perhitungan harga pokok produksi bertambah 1, maka penentuan harga jual akan bertambah  6107,131.   Nilai uji t = 10,080 dengan signifikan uji t yaitu sig = 0,010 lebih kecil dari nilai taraf 0,05 maka variabel X (perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing) mempunyai peranan nyata (signifikan) terhadap variabel Y (harga jual). Dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan dk (n-2) = 3 – 2 = 1 dilakukan uji satu pihak, sehingga diperoleh nilai ttabel adalah 0,025. Karena nilai thitung ≥ ttabel atau ( 10,080 ≥ 0,025) maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya koefisien regresi signifikan atau dengan kata lain perhitungn harga pokok produksi dengan metode full costing berpengaruh signifikan terhadap penentuan harga jual.Kata Kunci ; Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Terhadap Penentuan Harga Jual .